Piastri vence a primeira corrida de Fórmula 1 depois que Norris obedece às ordens da equipe em primeiro e segundo lugares para a McLaren no Grande Prêmio da Hungria

BUDAPESTE (Reuters) – O piloto australiano Oscar Piastri venceu sua primeira corrida no Campeonato Mundial de Fórmula 1 depois que seu companheiro de equipe Lando Norris o devolveu à liderança, dando continuidade ao domínio da McLaren no primeiro e segundo lugares no Grande Prêmio da Hungria, neste domingo.

Este excelente resultado veio depois de um longo e por vezes embaraçoso período entre a equipa britânica e o seu primeiro piloto, antes de Norris finalmente obedecer às ordens para permitir que Piastri regressasse à liderança.

Piastri começou a corrida em segundo lugar, atrás do pole-sitter Norris, e ultrapassou-o na primeira curva. Norris então assumiu a liderança após uma estratégia de pit stop que funcionou a seu favor, apesar de estar atrás de seu companheiro de equipe, mas ele finalmente respondeu às ordens da equipe e permitiu que Piastri conquistasse a vitória.

“Este é o dia com que sonhei quando era criança, subir ao degrau mais alto do pódio”, disse Piastri, de 23 anos. “Foi um pouco complicado no final, mas coloquei-me numa boa posição. do começo.

“Tinha muita confiança no Lando e acho que foi uma decisão justa finalmente voltarmos ao jogo.”

Lewis Hamilton terminou em terceiro, atrás da dupla cor de mamão, alcançando o 200º pódio de sua carreira, um recorde.

Max Verstappen, o líder dos pilotos, terminou em quinto, atrás de Charles Leclerc, da Ferrari, e não conseguiu vencer em três corridas até agora. Verstappen ainda lidera a classificação com 265 pontos em comparação com 189 de Norris, mas o holandês viu a vantagem de velocidade da Red Bull evaporar neste verão.

Drama de rádio

A grande vitória da McLaren também será lembrada pela controvérsia que ocorreu entre a equipe sobre qual piloto seria capaz de vencer.

READ  Padres, fim da prorrogação de Mané Machado

Inicialmente, a equipe informou a Piastri que a estratégia de box era garantir que Norris pudesse manter Hamilton sob controle, com Norris sendo solicitado a devolver a vaga “conforme sua conveniência”.

À medida que as voltas passavam e Norris não se movia, a McLaren disse a Piastri que ele poderia voltar à liderança quando alcançasse Norris. No final, a equipe recorreu a implorar a Norris que deixasse Piastri passar.

“Eu sei que vocês farão a coisa certa”, disse a equipe a Norris. Após um longo silêncio, Norris respondeu: “Por favor, diga a ele para segui-lo”.

A tensão aumentou até Norris desacelerar e permitir que Piastri passasse a duas voltas do fim.

Piastri e Norris trocaram um breve aperto de mão enquanto tiravam os capacetes e após receberem os parabéns dos funcionários da McLaren e outros pilotos.

O chefe da equipe McLaren, Andrea Stella, disse: “Não conheço nenhum piloto que gostaria de voltar à liderança quando lidera a corrida, essa não é a natureza dos pilotos. É por isso que temos que lembrar nossos princípios… Nestes batalhas, Lando precisará do apoio de Oscar e do time.”

Lando não disse palavras duras antes de subir ao segundo lugar no pódio, embora estivesse muito perto de somar sua primeira vitória na Fórmula 1 em Miami, em maio – e ampliar a vantagem de Verstappen na classificação.

“Foi um dia incrível para a equipe, isso é o principal. Estou muito feliz. Foi uma longa jornada para alcançar essa conquista merecida”, disse Norris após terminar em segundo pela 12ª vez em sua carreira. Ele acrescentou: “Oscar começou bem. (Sua vitória) chegaria em algum momento e ele mereceu hoje.”

Quando questionado diretamente sobre a decisão de abrir mão da liderança, Norris disse brevemente: “A equipe me pediu para fazer isso, então eu fiz, só isso”.

READ  Qual é a posição da classe de recrutamento de Michigan em 2023 após o compromisso de Calhoun

Por sua vez, Piastri deu um suspiro de alívio quando questionado sobre como passou as 20 voltas atrás de Norris antes de admitir que foi um período tenso.

“Quanto mais eu demorava, mais nervoso ficava, mas sim, acho que foi a coisa certa”, disse ele.

Piastri se tornou o sétimo vencedor diferente em 13 corridas nesta temporada, o que parecia mais um cruzeiro para o tricampeão Verstappen, mas agora se transformou em uma batalha. A vantagem da Red Bull no Campeonato de Construtores foi reduzida para 389-338 sobre a McLaren, depois que o companheiro de equipe de Verstappen, Sergio Perez, continuou a lutar e terminou em sétimo.

Piastri foi campeão de Fórmula 3 e Fórmula 2 antes de ingressar nas competições de automobilismo de elite na temporada passada com a McLaren. Foi a primeira vitória do nativo de Melbourne em 35 corridas de Fórmula 1. Ele terminou em segundo lugar duas vezes recentemente, em Mônaco e na Áustria. Sua maior conquista anterior na Fórmula 1 foi vencer a corrida Qatar Speedway em 2023.

Nascido em abril de 2001 Piastri se tornou o primeiro vencedor da Fórmula 1 nascido neste século.

Verstappen x Hamilton

Embora a McLaren não tenha enfrentado nenhum adversário na pista, Hamilton e Verstappen tiveram um desempenho impressionante em Hungaroring.

Hamilton já havia conseguido ultrapassar Verstappen há muito tempo antes de o holandês tentar novamente ultrapassá-lo nas voltas finais, enquanto o terceiro lugar estava em jogo.

Mas quando Verstappen ultrapassou Hamilton na curva à direita, ele travou os pneus dianteiros e a traseira de seu carro colidiu com a Mercedes de Hamilton, levantando a traseira do carro da Red Bull antes de sair da pista. Verstappen voltou à corrida, mas perdeu posição para Leclerc no processo.

READ  Os Eagles trocam Ugo Amadi pelos Titans 9 dias após a aquisição

“A dura batalha que tivemos no final foi um pouco preocupante, mas essa é a natureza da corrida”, disse Hamilton.

Carlos Sainz, da Ferrari, terminou em sexto, enquanto George Russell, da Mercedes, ficou em oitavo, atrás de Perez. Yuki Tsunoda, da Red Bull, e Lance Stroll, da Aston Martin, terminaram em terceiro e quarto, respectivamente.

O Grande Prémio da Hungria marca o início da segunda metade da temporada, seguido pelo Grande Prémio da Bélgica, a 28 de julho.